今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
全省药检系统中药材中药饮片外源性有害物质残留检测技术培训班在陇西顺利举办
 
2021-12-10  发布
       12月9日,由甘肃省药品监督管理局主办,省药品检验研究院承办的“全省药检系统中药材中药饮片外源性有害物质残留检测技术培训班”在陇西顺利举办,省药品监督管理局注册处处长李志刚、陇西县市场监督管理局局长杨树林、省药检院院长郭朝晖出席此次培训开班仪式并发表讲话,省药检院副院长谢楠主持会议。全省14个市州药检系统共计50余人参加培训。
       郭朝晖强调,全省药检系统要紧紧围绕“四个最严”要求,紧跟中药产业发展时代步伐,切实提升中药材中药饮片检验检测水平,为我省中药材中药饮片科学监管做好技术支撑,推动中药材产业健康发展。郭朝晖指出,此次培训班由省药检院精心组织,从课程的设置、师资的配备和教材的选择等方面做了细致安排,并制定了详细的实施方案,希望培训工作能有效提升全省药检队伍业务水平,强化服务产业理念,不断拓宽中药材产业发展新思路,为我省中药材产业发展壮大贡献药检力量。
 
       培训班邀请省药检院中药材检测方面专家李冬华、张平、张明童、徐勤科分别讲解了《中国药典》(2020年版)外源性有害残留物检测关键点控制中对新增农药残留测定法等关键内容的变化、中药中如何控制黄曲霉毒素残留量以保证药品质量、ICP-MS在重金属及元素形态分析中的应用、原子吸收仪测定样品中无机金属元素的方法以及微波消解在分析中的应用等内容,从检验原理、硬件设备、方法转移、验证(方法学)、药品方法学指导原则、报告书规范性等方面与参会代表进行了深入的交流学习。培训期间,组织全体参会代表赴省药检院陇西分院进行观摩实训,现场讲解并演示了HPLC-MS、GC-MS、ICP-MS及高效液相色谱仪等大型精密仪器的操作方法、注意事项及维护养护;对农药残留量、重金属及有害元素残留量、黄曲霉毒素等所需试剂耗材及检验方法进行了详细解说。
       中药是民族瑰宝,是中华民族的智慧所在。推动中药产业高质量发展不仅需要做好守正创新,更要做好科学谋划。此次培训不仅是对新版药典中中药材农药残留量、重金属及有害元素残留量、黄曲霉毒素等检验方法的全面宣贯,更重要的是在全省药检队伍中构建起相互学习和交流的桥梁,不断提升药检队伍素质,助力中药产业高质量发展。
 打印        返回
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号-1     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976