今天:  
您现在的位置是 > 首页 >药检动态     
甘肃省2021年药品抽检工作总结交流培训会在兰州召开
 
2021-12-24  发布
       根据甘肃省药监局2021年培训计划和国家药品抽检系统对省级抽检工作的相关要求,为进一步提升药品抽检工作规范性和靶向性,加强省级药品抽检队伍建设,不断提升药品抽检人员业务知识和实践能力,提升全省用药安全有效保障能力。12月23日至24日,由省药监局主办,甘肃省药品检验研究院承办的甘肃省2021年药品抽检工作总结交流培训会在兰州召开,省药监局党组成员、副局长杨涛出席会议并讲话。
       2021年全省药品抽检工作认真贯彻落实习近平总书记关于药品安全“四个最严”指示精神,充分发挥药品抽检在发现药品质量问题及风险监测中的作用,切实保障公众用药安全。会议充分肯定了抽检工作成效,并指出存在的问题,分析了当前药品抽检工作面临的形势,明确了2022年药品抽检工作的思路及任务。
       会议对2021年省级药品抽检工作进行了通报,省药检院汇报了今年承担的国家药品抽检品种探索性研究工作情况,同时对LIMS系统功能进行了专题培训。14个市州参会代表就2021年省级药品抽检工作完成情况进行了汇报交流,并围绕当前工作存在的问题、困难及对策进行分组座谈研讨,结合2021年工作实际对2022年全省药品抽检工作建言献策。
       会议要求,一是继续深入学习贯彻《药品管理法》等相关法律法规,结合自身实际情况,科学制定监督抽检方案,全面提升药品抽检工作水平;二是提升检验检测能力,做好数据分析。要按照管理规范,完善实验室相关制度,健全操作规范和工作流程,落实各个环节职责,保证检验工作规范、准确、及时,依法依规开展检验,提升药品质量分析报告的深度和水平,为监管部门提出有效建议;三是要加强服务意识,在保证检验工作的同时,与服务地方产业结合起来,主动对接辖区企业,为企业提供技术服务;四是坚持问题导向,开展探索性研究。各药品检验机构要以检验的不合格品种为线索,分析造成不合格药品所在生产、流通、使用等各个环节的原因和风险,划分出企业风险等级和品种风险等级,列出重点关注企业、重点关注品种和重点关注项目。充分发挥抽检在药品质量监管中的支撑作用。
       省药监局药品流通监管处负责人,省药检院负责人和药品抽检业务科室负责人,各市州市场监管局药品监管分管领导、检验检测机构负责人、抽检工作业务骨干共70余人参加会议。
 打印        返回
  下一篇: 学全会精神 提药检质量
  上一篇: 没有上篇
单位简介 | 机构设置 | 办事指南 | 意见建议 | 联系我们
主办单位: 甘肃省药品检验研究院     陇ICP备16003046号-1     甘公网安备 62010502000309号  技术支持:兰州科信网络
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号  电话:0931-7822924(7822925)办公室  0931-7822976  业务技术管理科  传真:0931-7822976